Minggu, 28 Agustus 2011

Rak Sepeda di Mana-Mana

Keep in Style^^ Readers!! tiba2 pengen nulis tentang rak sepeda nih, abis gak sengaja nemu gambar2 rak sepeda yang gak standar di Mbah'Google ;) Tau lah ya sepeda-an udah jadi lifestyle dimana-mana, mulai dari Bike to Work, Bike to School, Bike to Campus, Bike to Mountain, atau mungkin Bike to Market??*hehe sepedaan ke pasar yah (_ _")y. Ada sepeda harus ada tempat 'parkir' nya juga dong..bisa aja di parkir berjejer sama sepeda lain, tapi pas kesenggol dikit...''braaaaakkkk,,gubrakk,drukdukdukduk,,,jessss" (efeknya lebay deh ;9) sepeda pun jatoh berjamaah kayak kartu domino! di Indonesia udah cukup banyak yg menerapkan lifestyle bersepeda ini, tapi tempat parkirnya masih jarang, paling di kampus, pusat perbelanjaan..dan jumlahnya terbatas.

Nah buat yang pengen buka wawasan liat2 desain bike racks yang ternyata bukan sekedar 'tempat parkir' tapi diperhatiin juga efisiensi, desain, keamanan, sampai elemen warna pun bisa jadi pertimbangan. Saya coba share beberapa gambar dan sedikit ceritanya^^. Kalau belum puas bisa tanya Si Mbah' langsung alias searching sendiri..Tapi jangan tanya saya suka naik sepeda atau nggak ya...saya gak bisa naik sepeda* Huwaaaaa kenyataan yang mencengangkan! Kalo kata orang-orang rumah, saya tuh bukan cewek 'seutuhnya' karna saya gak bisa mengendarai sepeda (haha sedih yah). Menurut orang rumah, bisa mengendarai sepeda itu kompetensi dasar seseorang..karna itu membantu saat kita mau kabur, olahraga, atau sekedar gaya2an (hehehe)...Oke lah kapan2 ajarin saya naik sepeda ya Readers^^!



Beberapa jenis rak sepeda, sepedanya diletakkan horizontal



Double Decker-Bike racks: Rak sepeda susun di area pintu masuk Stasiun MRT Gongguan, Taiwan. Rak susun ini di bangun karna kebutuhan lahan parkir sepeda di Taiwan dan permasalahan parkir di depan stasiun MRT ini. Sebelum dibangun sepeda diletakkan secara tidak rapi di depan stasiun. Hasil desain ini adalah efisiensi & efektifitas ruang parkir sepeda yang mencapai 87% (source: taipei MRT website). Pertanyaan pribadi saya, gimana cara naikin/nurunin sepeda yang di atas ya??




Temporary Bike Racks: Proyek ini merupakan kerja sama Departemen Transportasi Kota dengan Galeri Seni PaceWildenstein. Di beberapa spot kota di pasang 9 rak sepeda temporal yang didesain seorang penggemar sepeda sekaligus musisi, David Byrne. Rak dibuat dari material yang awet dan merupakan rak yang tidak permanen. Sembilan rak sepeda ini akan dipindah setelah 11 bulan. Rak dibuat dengan ketebalan yang sama namun dengan warna yang berbeda yaitu merah, hitam dan silver. Rak dibuat untuk menunjang budaya bersepeda dan mengarahkan masyarakat untuk berfikir bahwa bersepeda merupakan moda transportasi bukan sekedar moda rekreasi. Hal unik dari desain ini adalah desain yang modern dan spesifik lokasi (disesuaikan tempatnya). Misalnya rak berbentuk simbol dollar diletakkan di Wall Street dan rak berbentuk high heels diletakkan di Bergdof's.  Waw, simpel tapi ngena yah konsepnya...sometimes simple is beautiful!



Dynamic Seoul: Karya Leon Zhu, Mendorong dan memberi energi/spirit pada jalan-jalan di Seoul. The project is a series of dynamic and modern street sculptures for seoul, a modern city full of youth and energy’ -leon zhu


Bud Racks: Didesain oleh Yong Su Kim menekankan pada "green message" dari budaya bersepeda. The rack is shaped like buds with a notion that they grow from people cycling’ -yong su kim
Keduanya merupakan peserta dari Seoul Cycle Design 2010 yang jumlahnya mencapai 3000 peserta.



Comb Racks: Rak sepeda yang berbentuk sisir. Tidak terdapat banyak data tentang desainnya tapi bisa dilihat materialnya berupa kayu dan gerigi sisirnya menjadi tempat 'menyangkutkan' sepeda. Tapi agak sayang, desain sisirnya gak penuh, kan bisa muat sepeda lebih banyak.



The Bike Rack Desk: Bekerja secara komuter pada sepeda mungkin hanya mimpi untuk beberapa orang karena sulit menemukan tempat menyimpa sepeda besar yang sedang tidak digunakan. Permasalahan tersebut dicoba diselesaikan dengan desain rak sepeda unik yang sekaligus berfungsi sebagai meja. Didesain oleh toko MUU dalam 2 versi, outdoor dan indoor. Bagi versi indoor tidak banyak digunakan, namun untuk versi outdoor ini aplikatif. Namun terdapat beberapa masalah diantaranya apabila ada hujan maupun angin, pengguna akan sulit berlindung.  Tips penting!! It probably won’t be a smart idea to pull out a laptop on one of these open desks because a thief could easily make off with a person’s electronics before they have a chance to get out of the desk with their bike.



Departemen Transportasi New York mengadakan kompetisi desain rak sepeda, salah satu pesertanya adalah  Francis Anthony Bitonti yang memiliki ide untuk membuat rak sepeda 'Alien' ini. Dibuat dengan software animasi dan terbuat dari bagian yang modular serta pola geometris bebas. Rak ini terbuat dari material plastik glossy yang di beri warna merah-oranye dan dilengkapi dengan kabel besi untuk mengunci sepeda. Karena desainnya yang unik, sampai ada yang bercanda "Desainnya unik-bisa membuat pencuri bakal mencuri rak-nya lebih dulu sebelum ia mencuri sepeda saya" Xoxoxoxo^^.



New York Bike Rack Design Competition 2008.



















Jumat, 26 Agustus 2011

Maxi Skirt: Maksimalin Gaya mu

Keep in Style Reader^^...akhir akhir ini maaf ya postingannya tentang fashion melulu, berhubung saya baru nonton salah satu drama korea yang judulnya Heart Strings a.k.a You've Fallen for Me, disitu saya ngeliat gaya yang unik banget dari seorang Lee Kyu Won (diperankan Park Shin Hye). Yups kunci-nya ada di Maxi Skirt yang dia pake,, walau kadang ada Midi ataupun Short Skirt nya tapi si-Maxi ini eksis banget disini. Most of all dia memadukan nya sama atasan berupa t-shirt pendek, shirt, vest, dll. Disini juga bisa liat Midi Dress (ini sebutan saya aja hehe), sama Long Dress yang manis banget buat dipake sehari2 (buat main, ngampus, atau sekedar gaya2an di jalan xoxoxo^^). First Check this Out...



 V-neck T-shirt + Maxi Skirt
NOTE : buat yang chubby pinter2 milih pola rok atau t shirt nya,,garis horizontal biasanya nambah efek 'ndut' kalo dipake sm yg chubby, bisa pke pola vertikal atau polos aja biar aman^^











 Sabrina T-shirt + Maxi Skirt
T-shirt yang dipake juga bisa macem2 dr yg model v- neck atau sabrina (lebar) kyak gini..soal warna juga bisa pake yg 'terang'. Rumus amannya sih: bright + dark, artinya klw atasan udah terang, bawahan pke gelap, begitupun sebaliknya..biar gak pusing liatnya^^







 Shawl + sabrina T-shirt + Midi Skirt + Sneakers
Note: Buat yang pengen tetep bebas bergerak bisa coba rok midi yang bahannya 'jatuh' dikombinasi sama spatu kets...kamu tetep bisa melenggang lebar2 tanpa kekurangan efek 'manis'. Cocok buat kalian2 yg suka in a rush.














Suka deh liat gaya-nya pas di scene ini^^


Baby doll + Maxi skirt + pantofel



Long dress + cardigan + belt



Shirt motif kotak2 + midi skirt



Long dress + cardigan



Midi Dress (saya rada bingung menyebutnya apa ^^)



Maxi skirt : jangan sampe keserimpet kaki atau rok sendiri yah! ;p



Tshirt + Vest + Maxi Skirt = Cute!



NOTE: buat yang gak pede pake sabrina t- shirt bisa diakalin pake shawl*tetep keren kan




Tshirt + Pattern Maxi Skirt + Vest = Cool Classic ;)




Warna Aman: Black-White


Nah Reader, gimana? Maxi skirt ternyata bisa oke juga kan...asal motif dan warna nya gak saling tabrak dan berani tampil beda dengan kombinasi sepatu kets, Maxi skirt is absolutely Fab! Buat referensi lain kalian bisa liat model baratnya. Cekidot^^ selamat bergaya!




















Kamis, 25 Agustus 2011

Ucapan Idul Fitri: Say it with sincerity, Say it with style

Back to Style Readers^^, saya mulai inget waktu saya SMA pas bulan ramadhan suka bikin kartu lebaran sendiri dari karton dan spidol trus dikemas pake plastik dan dijual, dijual sendiri ataupun naro di bazar ramadhan. Tapi kalo dinget2 sekarang udah gak banyak yah yang kirim mengirim ucapan idul fitri pake kartu lebaran..mungkin karna harus cari2 kartu dulu, ngirim, belum lagi lama atau belum tentu nyampe ke penerima-nya. Tapi kalo dapet kartu lebaran lewat pos tu kyaknya ada efek gimanaaaa gituuuu*seneng maksudnya hehe. 

Teknologi yang makin canggih pun akhirnya bikin ucapan idul fitri jadi mudah disampaikan, lewat telepon, sms, updet status di Facebook, nge-Tweet, ataupun ngucapin langsung. Nah tadi saya iseng2 search ucapan lebaran yang agak 'beda', mungkin kalian udah pernah dapet atau tau, tapi ini buat seru2an aja kok. Kalo mau liat yang lengkap bisa klik link dibawah*karna ini dr banyak sumber. Cekidot ya!

>> Gimana ceritanya kalo orang narsis minta maaf? mungkin salah satunya begini??

kata RCTI gw OK
trz kata SCTV gw NGETOP
klo kt TPI gw MAKIN ASYIK
kt ANTV gw WOWW KEREN
kt LAtivi gw PAS DIHATI
so....gw pengen minta maaf sama loe

MTV bilang kalo MO minta maap g ush nunggu lebaran
Org bijak blg kerennya kalo mnt maap duluan
Ust. Jefri blg org cakep mnt maap gk prl disuruh
Kyai blg org jujur Ga perlu malu utk minta maap
Jd krn Mrs anak nongkrong yg jujur, keren cakep Dan baek
Ya gw ngucapin minal aidzin wal faizin , mohon maaf lahir Dan batin

>> Kalo mw minta maaf sama guru/ professor kimia atau pacar kamu yg ikut olympiade kimia coba untuk ikut 'menyelami' dunia-nya* mudah2an kamu gak pusing duluan liat rumusnya hehe ;)

Sebelum HCl jadi basa, NaOH jadi asam, NaCl jadi manis n glukosa jadi asin, hati selalu tertengadah mengharap titrasi maaf dari buret hatimu. Taqaballahu minna wa minkum

>>Seringkali kita mencak2 sama provider modem kita, ngeluh biaya nya mahal, kecepatannya bapuk, sinyalnya error, loadingnya lama, apapunlah...kalo pintu hati kita terketuk buat minta maaf, mungkin yang ini cukup membantu*kali aja kamu dapet diskon xoxoxoxo^^ 

Sebening fiber optic,
setinggi tower BTS,
secepat broadband access.
Kami sekeluarga mohon dibukakan bandwidth maaf selebar-lebarnya.

>> Jangan kaget kalo kamu pas lebaran di sms sama narapidana kasus narkoba! mereka cuma mau minta maaf...hihihi!

SePuTiH CoCaInE
SeBeNiNg VoDkA
SeHaRum GaNjA
MhOn DiMaAfKaN SgAlA KsAlAhAn
MeSkI HnYa SeKeCil EcStAsY
"Met Idul Fitri 1429 H, m0Hon MAaf LHR dAn Btn

>> Susah emang kalo cewek kamu seleranya musik dangdut, minta maaf aja pake cengkok dangdut, mudah2an aja gak joget pake 'kecrekan' yaaa*wkwkwk

Ban9, SMS siapa ini ban9??
IsinYa k0q paKai "MaaF, SYan9!?"
Ban9, ToLon9 don9 maaFin aYe, ban9!
KaLo Ka9ak, HaTi 'ni taK tenan9.
Ban9, MinaL aiDin waL faidZin ban9!

>> Terus kalo Pak dokter atau Bu dokter ngucapin lebaran gimana ya??

Mungkin nervus salah hantarkan rangsang sehingga glossus salah berucap  yang membawa hepar tersugesti dan ductus lacrimalis dialiri cairan yang menetes deras. Maaf bila ada salah yang membuat semua ekstremitas & sistem saraf pusat bekerja tak normal

>> Buat anak2 gahul yang demen karokean mungkin terkesan sama sms ucapan lebaran kamu ini

Bryan Adams said “Please forgive me...”

Rio Febrian said, “Ooo maaf, maafkan diriku..”
Ruben Studdard said, “Well this is my sorry for 2011”
Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf bagikuuu...”
Elton John said “ Sorry seems to be the hardest word”
Mpok Minah said, “Maaf, bukannya saya nggak ngerti, bukannya saya nggak tau”
And I said, “Minal aidzin wal faidzin”

>> Buat yang demen sama pantun-pantunan silakan, abang jual-eneng beli^^

tiada gading yg tak RETAK
tiada tuyul yg tak BOTAK
tiada bisul yg tak BENGKAK
tiada luka yg tk KOYAK
minal KONIDIN wal BODREXSIN
mhn maaf salah KIRIM

 Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Bathin <-

Anak kodok makan ketupat
makan ketupat sambil melompat
Kita ketemu tak sempat lewat
lewat sms pun no what what
Minal Aidin Wal Faidzin..
Mohon Maaf Lahir dan Batin

>> Kamu kira cuma orang Indonesia aja yang berlebaran?? no no no, semua umat muslim di dunia juga berlebaran..kira2 bule kalo sms-an ucapan lebaran gimana yah..

Faith makes all things possible

Hope makes all things work
Love makes all things beautiful
May you have all of the three
Happy Iedul fitri [versi Bule Inggris]

Potato chip without salt is on the table. Relationship without fault is impossible. Minal aidin wal faizin. Maafkan segala salah “MET LEBARAN” yee.. [versi Bule Inggris]

Kyo wa tokuni youbi,minnade no chikaimasu,hijoo ni shinsei na 4jjl,kokoro o kawai suru..Zutto hon no kim0chi, IDUL FITRI oMedet0o g0zaimasu.. Gomen ne! ^_^ [versi Bule Jepang]

[^-^] dari hati (“) ku ucapkan tout le monde dit “Bonne Fete d’idul fitri” Excusez-moi interieurement est exterieurement. Mohon maaf lahir dan batin [versi Bule Prancis]

>> Pacar kamu dengan kegombalannya pun kirim sms kayak gini* hahaha maklum, namanya juga usaha!

Aku ga peduli sama cuti bersama idul fitri, karena yang aku pedulikan hanyalah kamu...Maaf ya Say!

>> Sms lebaran versi anak Belagu* saya gak yakin kamu bakal dimaafin kalo kirim sms ini hheehe ;p

Anak monyet makan pisang
Anak kera makan jambu
Hai anak monyet
Maafin gue yaahh! jangan belagu..


Gimana Readers?? masih kurang? boleh di klik link di paling bawah page ini kok..
Gak ada salahnya juga kalo kita 'mendesain' ucapan kita sendiri, ucapan2 diatas yaa sebagai refferensi/ ide aja,,gak lucu kan klw yang kita kirim udah dikirim sama org lain juga?? 

Diluar dari itu semua satu yang penting,, Apapun bahasanya, Apapun tema nya, Say it with Sincerity (katakan dengan Ikhlas...) kalo kata Maher Zain "Insya Allah, you'll find a Way" *hehehe apasiiihhh nha suka geje deh ^_^v








DAFTAR LINK

INTERAKSI MASYARAKAT DAN LANSKAP SAWAH TERAS JATILUWIH TABANAN, BALI


Lanskap Sawah Teras Jatiluwih
Sawah teras di Desa Jatiluwih Kabupaten Tabanan, Bali merupakan salah satu bentangan budaya (cultural landscape) yang terkenal tidak hanya bagi masyarakat Indonesia, namun juga bagi masyarakat dunia. Sawah ini memiliki luas sekitar 303 Hektar (ha) dengan pemukiman serta sarana-prasarana sosial di sekitarnya. Sawah teras Jatiluwih dengan beberapa sawah lainnya berperan sebagai lumbung padi bagi Provinsi Bali. Lanskap sawah teras Jatiluwih dapat digolongkan pada lanskap tingkat meso (desa) dan termasuk pada lanskap dominan alami.


Hal yang membedakan sawah teras ini dengan sawah lainnya adalah pemandangan lanskap sawah teras yang indah serta suasana sekitarnya yang dikelilingi perbukitan. Keunikan lainnya adalah masyarakat sekitar yang masih melestarikan kebudayaan turun-temurun mereka dalam bidang pertanian.  Keunikan yang ada pada sawah teras Jatiluwih adalah lanskap tersebut diusulkan sebagai nominator Warisan Budaya Dunia (The World Cultural Heritage) oleh UNESCO. Konsekuensi dari hal tersebut adalah sawah teras Jatiluwih akan menjadi milik bersama, dalam hal ini milik warga lokal dan masyarakat dunia/wisatawan. Lanskap ini tidak bebas untuk dialihfungsikan baik oleh pemilik lahan maupun investor asing.

Masyarakat Jatiluwih
Desa Jatiluwih terletak di daerah pegunungan. Penduduk di dataran tinggi memiliki jumlah yang lebih sedikit dibandingkan penduduk di dataran rendah. Tercatat terdapat 12 keluarga (75 jiwa) pada desa tersebut. Penduduk umumnya bermata pencaharian sebagai petani. Kelompok masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan lebih suka disebut orang Bali Aga dan agak dipengaruhi kebudayaan luar.




Berdasarkan faktor masyarakatnya, masyarakat lokal maupun non-lokal (wisatawan) memiliki kebutuhan (needs) dan keinginan (wants). Kebutuhan (needs) masyarakat meliputi aspek pokok yang menunjang kehidupan mereka, diantaranya adalah; pangan yang diwujudkan dalam kegiatan budidaya padi (beras merah dan organik), tempat berlindung (pemukiman) bagi masyarakat lokal, dan kebutuhan dalam upaya mendekatkan diri dengan Tuhan YME melalui ritual/upacara keagamaan. Sementara wants, dapat berupa pemenuhan rekreasi, wisata, berkumpul, dan berkomunikasi. Kegiatan yang bersifat sosial budaya dilakukan tidak secara individual namun secara berkelompok misalnya masyarakat lokal melakukan upacara keagamaan, organisasi subak, dan membangun fasilitas, dan sebagainya.



Ekosistem alam kawasan Jatiluwih masih terjaga dan berkelanjutan. Hal ini tidak lepas dari peran masyarakat lokal sebagai pelaku utama dalam ekosistem ini. Masyarakat sebagai faktor penentu untuk menjaga keseimbangan antara alam dengan makhluk hidup lainnya. Masyarakat lokal sebagai penentu memiliki norma dan aturan yang disepakati untuk mengelola sawah teras Jatiluwih. Mereka mengetahui konsekuensi tindakan manusia dapat mengubah keseimbangan lingkungannya. Norma dan aturan ini ditaati sejak zaman Megalitik. Bukti tradisi Megalitik diantaranya tahta batu yang masih diwarisi untuk menjaga kesucian tempat-tempat tertentu yang rentan gangguan. Bukti artefak ini telah ditemukan di beberapa area persawahan. Hal ini menjadi indikasi awal sistem bertani dan mengelola sawah berdasarkan kearifan lokal yang turun-temurun dilestarikan.
Lokasi sawah yang berada di lereng berkontur mendorong masyarakat membuat petak-petak sawah yang mengikuti garis kontur hal ini diterapkan masyarakat untuk mengendalikan laju erosi. Perkembangan teknologi yang semakin berkembang menyebabkan sawah mulai menyebar dari lembah menuju dataran rendah/ lereng gunung. Hal tersebut atas pertimbangan sawah memiliki media air tergenang sehingga masyarakat membuat petak sawah dengan pematang. Saat ini kawasan sawah teras dikembangkan sebagai kawasan wisata bagi wisatawan domestik hingga mancanegara. Wisatawan dapat menikmati view dengan berjalan maupun trek dengan sepeda.

Hasil dan Karakter Interaksi Manusia dengan Lanskap
Interaksi dari masyarakat lokal dengan lanskap sawah teras Jatiluwih menghasilkan pola penggunaan lanskap (Landuse pattern) tertentu yaitu landuse pedesaan. Landuse ini memiliki karakter interaksi lanskap desa. Hal tersebut dilihat dari adanya bentang alam persawahan, pemukiman tradisional, serta adanya pasar tradisional. Pemukiman tradisonal akan terkait dengan suatu pola. Pola pemukiman masyarakat lokal berdasarkan strukturnya terbagi menjadi 2 jenis yaitu: pola pemukiman konsentris dan pola pemukiman tersebar. Pola pemukiman di Desa Jatiluwih termasuk pada pola konsentris, hal ini diindikasikan dari perkampungan yang padat menjadi titik sentral/pusat berbagai segi kehidupan masyarakat. Pada umumnya pola pemukiman ini terdapat pada desa-desa Bali bagian pegunungan.




Disamping adanya pemukiman tradisional terdapat pula pasar tradisonal sebagai karakter interaksi pedesaan. Pasar menjadi tempat berkomunikasi serta bertemunya pembeli dan penjual. Di dekat persawahan Jatiluwih terdapat pasar yaitu Pasar Candi Kuning. Petani di desa tersebut memasok hasil taninya berupa padi, buah-buahan, sayuran, serta bunga ke pasar ini.

Faktor-Faktor Penyebab Interaksi Masyarakat dengan Lanskap Jatiluwih
1.    Fisik: Masyarakat yang dihadapkan pada kondisi alam perbukitan memanfaatkan landform berkontur untuk dijadikan sawah teras, hutan tetap dijaga untuk supply air irigasi, air dikelola secara adil, menurut Geria (2009) masyarakat memandang gunung sebagai pusat kekuatan alam karena memberikan kesuburan pada lahan pertanian terkait dengan aliran air yang bersumber pada gunung tersebut, kebutuhan yang beragam mendorong penanaman padi organik maupun non-organik.

2.    Kepadatan penduduk: Penduduk yang relatif kecil di pegunungan berusaha memenuhi kebutuhan melalui bertani lahan sawah yang masih tersedia, seiring bertambahnya penduduk produktivitas mulai berkurang. 
  
3. Sistem kepercayaan: Masyarakat percaya dengan upacara dan sembahyang dengan peranti pura sawah   akan diberikan hasil tani berlimpah dan terhindar dari gagal panen. Beberapa pura diantaranya Pura Ulu Uma atau Hulu Sawah Upacara dilakukan di setiap tahap proses bersawah. Di setiap sumber air, pintu air, pura subak terdapat bangunan tahta batu yang disucikan.

4.  Filosofi orientasi ruang (Tri Hita Karana): Sawah dan alam sekitar adalah manifestasi ajaran Hindu yang tertuang dalam Tri Hita Karana: hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan alam (Asdhiana, 2011). Harmonisasi hubungan antarkomponen itu diterapkan secara turun-temurun lewat subak (sistem tata guna air). Subak bermakna solidaritas sosial, gotong royong, dan toleransi. Nilai-nilai solidaritas juga terwakili dengan keberadaan permukiman Muslim di Dusun Soko (tetangga Desa Jatiluwih). Tradisi saling kunjung saat Idul Fitri dan Galungan, bahkan tradisi ngejot (mengantar makanan) ketika tiap-tiap umat merayakan hari besar keagamaan, masih berjalan hingga saat ini.

5.  Pengetahuan dan teknologi: Kearifan lokal yang dimiliki salah satunya pantang mendirikan bangunan permanen di persawahan. Hal tersebut karena  dengan situasi alam terbuka di tengah sawah, bangunan sangat rawan disambar petir, sehingga petani hanya membangun kubu (gubuk) yang berfungsi sebagai gudang untuk menyimpan alat pertanian atau kandang ternak (Asdhiana, 2011). Kubu dan ternak itu berperan ganda untuk menghasilkan bahan baku pupuk dan pemrosesan pupuk organik dari kotoran sapi atau kerbau. 

6.  Kelembagaan dan ekonomi: Terdapat organisasi subak. Subak merupakan organisasi petani yang mengelola saluran air untuk mengairi persawahan, sistem ini digunakan masyarakat Bali secara turun temurun (Winarso, 2011). Perkembangan berbagai sektor ekonomi di Bali selama sekitar tiga dasa warsa mengindikasikan bahwa sektor pertanian di Bali telah terpinggirkan dengan adanya perkembangan sektor pariwisata. Indikasinya tercermin dari adanya alih fungsi lahan yang cukup besar, yakni rata-rata 750 ha/tahun.

7.  Struktur sosial budaya: Kecenderungan enggannya masyarakat (khususnya generasi muda) bekerja di sektor pertanian. Aspek budaya dapat dibahas melalui konsep/pola-pikir, aspek sosial, dan aspek artefak/kebendaan. Berdasarkan penelitian Windia  et al. (2008), sistem budaya di area sawah Desa Jatiluwih untuk dikembangkan menjadi agrowisata adalah sebagai berikut:







Daftar Pustaka

Asdhiana, IM. 2011. Jatiluwih, Kharisma Desa Wisata. [terhubung berkala] http://travel.kompas.com/read/2011/02/06/08282174/Jatiluwih.Karisma.Desa.Wisata [20 Agustus 2011].

Geria, M. 2009. Mencermati Alam dan Budaya Masyarakat Jatiluwih. Bali Post. Edisi 26 April 2009. [terhubung berkala]. www.balipost.co.id [20 Agustus 2011].

Winarso, I. 2011. Ke Bali? Jangan Lupa Jatiluwih [terhubung berkala] http://kabarinews.com/article/Berita_Indonesia/JalanJalan/Ke_Bali_Jangan_lupa_Jatiluwih/36850 [20 Agustus 2011].

Windia, W et al. 2008. Model Pengembangan Agrowisata di Bali. Makalah. Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. Denpasar: Universitas Udayana.




Minggu, 28 Agustus 2011

Rak Sepeda di Mana-Mana

Keep in Style^^ Readers!! tiba2 pengen nulis tentang rak sepeda nih, abis gak sengaja nemu gambar2 rak sepeda yang gak standar di Mbah'Google ;) Tau lah ya sepeda-an udah jadi lifestyle dimana-mana, mulai dari Bike to Work, Bike to School, Bike to Campus, Bike to Mountain, atau mungkin Bike to Market??*hehe sepedaan ke pasar yah (_ _")y. Ada sepeda harus ada tempat 'parkir' nya juga dong..bisa aja di parkir berjejer sama sepeda lain, tapi pas kesenggol dikit...''braaaaakkkk,,gubrakk,drukdukdukduk,,,jessss" (efeknya lebay deh ;9) sepeda pun jatoh berjamaah kayak kartu domino! di Indonesia udah cukup banyak yg menerapkan lifestyle bersepeda ini, tapi tempat parkirnya masih jarang, paling di kampus, pusat perbelanjaan..dan jumlahnya terbatas.

Nah buat yang pengen buka wawasan liat2 desain bike racks yang ternyata bukan sekedar 'tempat parkir' tapi diperhatiin juga efisiensi, desain, keamanan, sampai elemen warna pun bisa jadi pertimbangan. Saya coba share beberapa gambar dan sedikit ceritanya^^. Kalau belum puas bisa tanya Si Mbah' langsung alias searching sendiri..Tapi jangan tanya saya suka naik sepeda atau nggak ya...saya gak bisa naik sepeda* Huwaaaaa kenyataan yang mencengangkan! Kalo kata orang-orang rumah, saya tuh bukan cewek 'seutuhnya' karna saya gak bisa mengendarai sepeda (haha sedih yah). Menurut orang rumah, bisa mengendarai sepeda itu kompetensi dasar seseorang..karna itu membantu saat kita mau kabur, olahraga, atau sekedar gaya2an (hehehe)...Oke lah kapan2 ajarin saya naik sepeda ya Readers^^!



Beberapa jenis rak sepeda, sepedanya diletakkan horizontal



Double Decker-Bike racks: Rak sepeda susun di area pintu masuk Stasiun MRT Gongguan, Taiwan. Rak susun ini di bangun karna kebutuhan lahan parkir sepeda di Taiwan dan permasalahan parkir di depan stasiun MRT ini. Sebelum dibangun sepeda diletakkan secara tidak rapi di depan stasiun. Hasil desain ini adalah efisiensi & efektifitas ruang parkir sepeda yang mencapai 87% (source: taipei MRT website). Pertanyaan pribadi saya, gimana cara naikin/nurunin sepeda yang di atas ya??




Temporary Bike Racks: Proyek ini merupakan kerja sama Departemen Transportasi Kota dengan Galeri Seni PaceWildenstein. Di beberapa spot kota di pasang 9 rak sepeda temporal yang didesain seorang penggemar sepeda sekaligus musisi, David Byrne. Rak dibuat dari material yang awet dan merupakan rak yang tidak permanen. Sembilan rak sepeda ini akan dipindah setelah 11 bulan. Rak dibuat dengan ketebalan yang sama namun dengan warna yang berbeda yaitu merah, hitam dan silver. Rak dibuat untuk menunjang budaya bersepeda dan mengarahkan masyarakat untuk berfikir bahwa bersepeda merupakan moda transportasi bukan sekedar moda rekreasi. Hal unik dari desain ini adalah desain yang modern dan spesifik lokasi (disesuaikan tempatnya). Misalnya rak berbentuk simbol dollar diletakkan di Wall Street dan rak berbentuk high heels diletakkan di Bergdof's.  Waw, simpel tapi ngena yah konsepnya...sometimes simple is beautiful!



Dynamic Seoul: Karya Leon Zhu, Mendorong dan memberi energi/spirit pada jalan-jalan di Seoul. The project is a series of dynamic and modern street sculptures for seoul, a modern city full of youth and energy’ -leon zhu


Bud Racks: Didesain oleh Yong Su Kim menekankan pada "green message" dari budaya bersepeda. The rack is shaped like buds with a notion that they grow from people cycling’ -yong su kim
Keduanya merupakan peserta dari Seoul Cycle Design 2010 yang jumlahnya mencapai 3000 peserta.



Comb Racks: Rak sepeda yang berbentuk sisir. Tidak terdapat banyak data tentang desainnya tapi bisa dilihat materialnya berupa kayu dan gerigi sisirnya menjadi tempat 'menyangkutkan' sepeda. Tapi agak sayang, desain sisirnya gak penuh, kan bisa muat sepeda lebih banyak.



The Bike Rack Desk: Bekerja secara komuter pada sepeda mungkin hanya mimpi untuk beberapa orang karena sulit menemukan tempat menyimpa sepeda besar yang sedang tidak digunakan. Permasalahan tersebut dicoba diselesaikan dengan desain rak sepeda unik yang sekaligus berfungsi sebagai meja. Didesain oleh toko MUU dalam 2 versi, outdoor dan indoor. Bagi versi indoor tidak banyak digunakan, namun untuk versi outdoor ini aplikatif. Namun terdapat beberapa masalah diantaranya apabila ada hujan maupun angin, pengguna akan sulit berlindung.  Tips penting!! It probably won’t be a smart idea to pull out a laptop on one of these open desks because a thief could easily make off with a person’s electronics before they have a chance to get out of the desk with their bike.



Departemen Transportasi New York mengadakan kompetisi desain rak sepeda, salah satu pesertanya adalah  Francis Anthony Bitonti yang memiliki ide untuk membuat rak sepeda 'Alien' ini. Dibuat dengan software animasi dan terbuat dari bagian yang modular serta pola geometris bebas. Rak ini terbuat dari material plastik glossy yang di beri warna merah-oranye dan dilengkapi dengan kabel besi untuk mengunci sepeda. Karena desainnya yang unik, sampai ada yang bercanda "Desainnya unik-bisa membuat pencuri bakal mencuri rak-nya lebih dulu sebelum ia mencuri sepeda saya" Xoxoxoxo^^.



New York Bike Rack Design Competition 2008.



















Jumat, 26 Agustus 2011

Maxi Skirt: Maksimalin Gaya mu

Keep in Style Reader^^...akhir akhir ini maaf ya postingannya tentang fashion melulu, berhubung saya baru nonton salah satu drama korea yang judulnya Heart Strings a.k.a You've Fallen for Me, disitu saya ngeliat gaya yang unik banget dari seorang Lee Kyu Won (diperankan Park Shin Hye). Yups kunci-nya ada di Maxi Skirt yang dia pake,, walau kadang ada Midi ataupun Short Skirt nya tapi si-Maxi ini eksis banget disini. Most of all dia memadukan nya sama atasan berupa t-shirt pendek, shirt, vest, dll. Disini juga bisa liat Midi Dress (ini sebutan saya aja hehe), sama Long Dress yang manis banget buat dipake sehari2 (buat main, ngampus, atau sekedar gaya2an di jalan xoxoxo^^). First Check this Out...



 V-neck T-shirt + Maxi Skirt
NOTE : buat yang chubby pinter2 milih pola rok atau t shirt nya,,garis horizontal biasanya nambah efek 'ndut' kalo dipake sm yg chubby, bisa pke pola vertikal atau polos aja biar aman^^











 Sabrina T-shirt + Maxi Skirt
T-shirt yang dipake juga bisa macem2 dr yg model v- neck atau sabrina (lebar) kyak gini..soal warna juga bisa pake yg 'terang'. Rumus amannya sih: bright + dark, artinya klw atasan udah terang, bawahan pke gelap, begitupun sebaliknya..biar gak pusing liatnya^^







 Shawl + sabrina T-shirt + Midi Skirt + Sneakers
Note: Buat yang pengen tetep bebas bergerak bisa coba rok midi yang bahannya 'jatuh' dikombinasi sama spatu kets...kamu tetep bisa melenggang lebar2 tanpa kekurangan efek 'manis'. Cocok buat kalian2 yg suka in a rush.














Suka deh liat gaya-nya pas di scene ini^^


Baby doll + Maxi skirt + pantofel



Long dress + cardigan + belt



Shirt motif kotak2 + midi skirt



Long dress + cardigan



Midi Dress (saya rada bingung menyebutnya apa ^^)



Maxi skirt : jangan sampe keserimpet kaki atau rok sendiri yah! ;p



Tshirt + Vest + Maxi Skirt = Cute!



NOTE: buat yang gak pede pake sabrina t- shirt bisa diakalin pake shawl*tetep keren kan




Tshirt + Pattern Maxi Skirt + Vest = Cool Classic ;)




Warna Aman: Black-White


Nah Reader, gimana? Maxi skirt ternyata bisa oke juga kan...asal motif dan warna nya gak saling tabrak dan berani tampil beda dengan kombinasi sepatu kets, Maxi skirt is absolutely Fab! Buat referensi lain kalian bisa liat model baratnya. Cekidot^^ selamat bergaya!




















Kamis, 25 Agustus 2011

Ucapan Idul Fitri: Say it with sincerity, Say it with style

Back to Style Readers^^, saya mulai inget waktu saya SMA pas bulan ramadhan suka bikin kartu lebaran sendiri dari karton dan spidol trus dikemas pake plastik dan dijual, dijual sendiri ataupun naro di bazar ramadhan. Tapi kalo dinget2 sekarang udah gak banyak yah yang kirim mengirim ucapan idul fitri pake kartu lebaran..mungkin karna harus cari2 kartu dulu, ngirim, belum lagi lama atau belum tentu nyampe ke penerima-nya. Tapi kalo dapet kartu lebaran lewat pos tu kyaknya ada efek gimanaaaa gituuuu*seneng maksudnya hehe. 

Teknologi yang makin canggih pun akhirnya bikin ucapan idul fitri jadi mudah disampaikan, lewat telepon, sms, updet status di Facebook, nge-Tweet, ataupun ngucapin langsung. Nah tadi saya iseng2 search ucapan lebaran yang agak 'beda', mungkin kalian udah pernah dapet atau tau, tapi ini buat seru2an aja kok. Kalo mau liat yang lengkap bisa klik link dibawah*karna ini dr banyak sumber. Cekidot ya!

>> Gimana ceritanya kalo orang narsis minta maaf? mungkin salah satunya begini??

kata RCTI gw OK
trz kata SCTV gw NGETOP
klo kt TPI gw MAKIN ASYIK
kt ANTV gw WOWW KEREN
kt LAtivi gw PAS DIHATI
so....gw pengen minta maaf sama loe

MTV bilang kalo MO minta maap g ush nunggu lebaran
Org bijak blg kerennya kalo mnt maap duluan
Ust. Jefri blg org cakep mnt maap gk prl disuruh
Kyai blg org jujur Ga perlu malu utk minta maap
Jd krn Mrs anak nongkrong yg jujur, keren cakep Dan baek
Ya gw ngucapin minal aidzin wal faizin , mohon maaf lahir Dan batin

>> Kalo mw minta maaf sama guru/ professor kimia atau pacar kamu yg ikut olympiade kimia coba untuk ikut 'menyelami' dunia-nya* mudah2an kamu gak pusing duluan liat rumusnya hehe ;)

Sebelum HCl jadi basa, NaOH jadi asam, NaCl jadi manis n glukosa jadi asin, hati selalu tertengadah mengharap titrasi maaf dari buret hatimu. Taqaballahu minna wa minkum

>>Seringkali kita mencak2 sama provider modem kita, ngeluh biaya nya mahal, kecepatannya bapuk, sinyalnya error, loadingnya lama, apapunlah...kalo pintu hati kita terketuk buat minta maaf, mungkin yang ini cukup membantu*kali aja kamu dapet diskon xoxoxoxo^^ 

Sebening fiber optic,
setinggi tower BTS,
secepat broadband access.
Kami sekeluarga mohon dibukakan bandwidth maaf selebar-lebarnya.

>> Jangan kaget kalo kamu pas lebaran di sms sama narapidana kasus narkoba! mereka cuma mau minta maaf...hihihi!

SePuTiH CoCaInE
SeBeNiNg VoDkA
SeHaRum GaNjA
MhOn DiMaAfKaN SgAlA KsAlAhAn
MeSkI HnYa SeKeCil EcStAsY
"Met Idul Fitri 1429 H, m0Hon MAaf LHR dAn Btn

>> Susah emang kalo cewek kamu seleranya musik dangdut, minta maaf aja pake cengkok dangdut, mudah2an aja gak joget pake 'kecrekan' yaaa*wkwkwk

Ban9, SMS siapa ini ban9??
IsinYa k0q paKai "MaaF, SYan9!?"
Ban9, ToLon9 don9 maaFin aYe, ban9!
KaLo Ka9ak, HaTi 'ni taK tenan9.
Ban9, MinaL aiDin waL faidZin ban9!

>> Terus kalo Pak dokter atau Bu dokter ngucapin lebaran gimana ya??

Mungkin nervus salah hantarkan rangsang sehingga glossus salah berucap  yang membawa hepar tersugesti dan ductus lacrimalis dialiri cairan yang menetes deras. Maaf bila ada salah yang membuat semua ekstremitas & sistem saraf pusat bekerja tak normal

>> Buat anak2 gahul yang demen karokean mungkin terkesan sama sms ucapan lebaran kamu ini

Bryan Adams said “Please forgive me...”

Rio Febrian said, “Ooo maaf, maafkan diriku..”
Ruben Studdard said, “Well this is my sorry for 2011”
Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf bagikuuu...”
Elton John said “ Sorry seems to be the hardest word”
Mpok Minah said, “Maaf, bukannya saya nggak ngerti, bukannya saya nggak tau”
And I said, “Minal aidzin wal faidzin”

>> Buat yang demen sama pantun-pantunan silakan, abang jual-eneng beli^^

tiada gading yg tak RETAK
tiada tuyul yg tak BOTAK
tiada bisul yg tak BENGKAK
tiada luka yg tk KOYAK
minal KONIDIN wal BODREXSIN
mhn maaf salah KIRIM

 Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Bathin <-

Anak kodok makan ketupat
makan ketupat sambil melompat
Kita ketemu tak sempat lewat
lewat sms pun no what what
Minal Aidin Wal Faidzin..
Mohon Maaf Lahir dan Batin

>> Kamu kira cuma orang Indonesia aja yang berlebaran?? no no no, semua umat muslim di dunia juga berlebaran..kira2 bule kalo sms-an ucapan lebaran gimana yah..

Faith makes all things possible

Hope makes all things work
Love makes all things beautiful
May you have all of the three
Happy Iedul fitri [versi Bule Inggris]

Potato chip without salt is on the table. Relationship without fault is impossible. Minal aidin wal faizin. Maafkan segala salah “MET LEBARAN” yee.. [versi Bule Inggris]

Kyo wa tokuni youbi,minnade no chikaimasu,hijoo ni shinsei na 4jjl,kokoro o kawai suru..Zutto hon no kim0chi, IDUL FITRI oMedet0o g0zaimasu.. Gomen ne! ^_^ [versi Bule Jepang]

[^-^] dari hati (“) ku ucapkan tout le monde dit “Bonne Fete d’idul fitri” Excusez-moi interieurement est exterieurement. Mohon maaf lahir dan batin [versi Bule Prancis]

>> Pacar kamu dengan kegombalannya pun kirim sms kayak gini* hahaha maklum, namanya juga usaha!

Aku ga peduli sama cuti bersama idul fitri, karena yang aku pedulikan hanyalah kamu...Maaf ya Say!

>> Sms lebaran versi anak Belagu* saya gak yakin kamu bakal dimaafin kalo kirim sms ini hheehe ;p

Anak monyet makan pisang
Anak kera makan jambu
Hai anak monyet
Maafin gue yaahh! jangan belagu..


Gimana Readers?? masih kurang? boleh di klik link di paling bawah page ini kok..
Gak ada salahnya juga kalo kita 'mendesain' ucapan kita sendiri, ucapan2 diatas yaa sebagai refferensi/ ide aja,,gak lucu kan klw yang kita kirim udah dikirim sama org lain juga?? 

Diluar dari itu semua satu yang penting,, Apapun bahasanya, Apapun tema nya, Say it with Sincerity (katakan dengan Ikhlas...) kalo kata Maher Zain "Insya Allah, you'll find a Way" *hehehe apasiiihhh nha suka geje deh ^_^v








DAFTAR LINK

INTERAKSI MASYARAKAT DAN LANSKAP SAWAH TERAS JATILUWIH TABANAN, BALI


Lanskap Sawah Teras Jatiluwih
Sawah teras di Desa Jatiluwih Kabupaten Tabanan, Bali merupakan salah satu bentangan budaya (cultural landscape) yang terkenal tidak hanya bagi masyarakat Indonesia, namun juga bagi masyarakat dunia. Sawah ini memiliki luas sekitar 303 Hektar (ha) dengan pemukiman serta sarana-prasarana sosial di sekitarnya. Sawah teras Jatiluwih dengan beberapa sawah lainnya berperan sebagai lumbung padi bagi Provinsi Bali. Lanskap sawah teras Jatiluwih dapat digolongkan pada lanskap tingkat meso (desa) dan termasuk pada lanskap dominan alami.


Hal yang membedakan sawah teras ini dengan sawah lainnya adalah pemandangan lanskap sawah teras yang indah serta suasana sekitarnya yang dikelilingi perbukitan. Keunikan lainnya adalah masyarakat sekitar yang masih melestarikan kebudayaan turun-temurun mereka dalam bidang pertanian.  Keunikan yang ada pada sawah teras Jatiluwih adalah lanskap tersebut diusulkan sebagai nominator Warisan Budaya Dunia (The World Cultural Heritage) oleh UNESCO. Konsekuensi dari hal tersebut adalah sawah teras Jatiluwih akan menjadi milik bersama, dalam hal ini milik warga lokal dan masyarakat dunia/wisatawan. Lanskap ini tidak bebas untuk dialihfungsikan baik oleh pemilik lahan maupun investor asing.

Masyarakat Jatiluwih
Desa Jatiluwih terletak di daerah pegunungan. Penduduk di dataran tinggi memiliki jumlah yang lebih sedikit dibandingkan penduduk di dataran rendah. Tercatat terdapat 12 keluarga (75 jiwa) pada desa tersebut. Penduduk umumnya bermata pencaharian sebagai petani. Kelompok masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan lebih suka disebut orang Bali Aga dan agak dipengaruhi kebudayaan luar.




Berdasarkan faktor masyarakatnya, masyarakat lokal maupun non-lokal (wisatawan) memiliki kebutuhan (needs) dan keinginan (wants). Kebutuhan (needs) masyarakat meliputi aspek pokok yang menunjang kehidupan mereka, diantaranya adalah; pangan yang diwujudkan dalam kegiatan budidaya padi (beras merah dan organik), tempat berlindung (pemukiman) bagi masyarakat lokal, dan kebutuhan dalam upaya mendekatkan diri dengan Tuhan YME melalui ritual/upacara keagamaan. Sementara wants, dapat berupa pemenuhan rekreasi, wisata, berkumpul, dan berkomunikasi. Kegiatan yang bersifat sosial budaya dilakukan tidak secara individual namun secara berkelompok misalnya masyarakat lokal melakukan upacara keagamaan, organisasi subak, dan membangun fasilitas, dan sebagainya.



Ekosistem alam kawasan Jatiluwih masih terjaga dan berkelanjutan. Hal ini tidak lepas dari peran masyarakat lokal sebagai pelaku utama dalam ekosistem ini. Masyarakat sebagai faktor penentu untuk menjaga keseimbangan antara alam dengan makhluk hidup lainnya. Masyarakat lokal sebagai penentu memiliki norma dan aturan yang disepakati untuk mengelola sawah teras Jatiluwih. Mereka mengetahui konsekuensi tindakan manusia dapat mengubah keseimbangan lingkungannya. Norma dan aturan ini ditaati sejak zaman Megalitik. Bukti tradisi Megalitik diantaranya tahta batu yang masih diwarisi untuk menjaga kesucian tempat-tempat tertentu yang rentan gangguan. Bukti artefak ini telah ditemukan di beberapa area persawahan. Hal ini menjadi indikasi awal sistem bertani dan mengelola sawah berdasarkan kearifan lokal yang turun-temurun dilestarikan.
Lokasi sawah yang berada di lereng berkontur mendorong masyarakat membuat petak-petak sawah yang mengikuti garis kontur hal ini diterapkan masyarakat untuk mengendalikan laju erosi. Perkembangan teknologi yang semakin berkembang menyebabkan sawah mulai menyebar dari lembah menuju dataran rendah/ lereng gunung. Hal tersebut atas pertimbangan sawah memiliki media air tergenang sehingga masyarakat membuat petak sawah dengan pematang. Saat ini kawasan sawah teras dikembangkan sebagai kawasan wisata bagi wisatawan domestik hingga mancanegara. Wisatawan dapat menikmati view dengan berjalan maupun trek dengan sepeda.

Hasil dan Karakter Interaksi Manusia dengan Lanskap
Interaksi dari masyarakat lokal dengan lanskap sawah teras Jatiluwih menghasilkan pola penggunaan lanskap (Landuse pattern) tertentu yaitu landuse pedesaan. Landuse ini memiliki karakter interaksi lanskap desa. Hal tersebut dilihat dari adanya bentang alam persawahan, pemukiman tradisional, serta adanya pasar tradisional. Pemukiman tradisonal akan terkait dengan suatu pola. Pola pemukiman masyarakat lokal berdasarkan strukturnya terbagi menjadi 2 jenis yaitu: pola pemukiman konsentris dan pola pemukiman tersebar. Pola pemukiman di Desa Jatiluwih termasuk pada pola konsentris, hal ini diindikasikan dari perkampungan yang padat menjadi titik sentral/pusat berbagai segi kehidupan masyarakat. Pada umumnya pola pemukiman ini terdapat pada desa-desa Bali bagian pegunungan.




Disamping adanya pemukiman tradisional terdapat pula pasar tradisonal sebagai karakter interaksi pedesaan. Pasar menjadi tempat berkomunikasi serta bertemunya pembeli dan penjual. Di dekat persawahan Jatiluwih terdapat pasar yaitu Pasar Candi Kuning. Petani di desa tersebut memasok hasil taninya berupa padi, buah-buahan, sayuran, serta bunga ke pasar ini.

Faktor-Faktor Penyebab Interaksi Masyarakat dengan Lanskap Jatiluwih
1.    Fisik: Masyarakat yang dihadapkan pada kondisi alam perbukitan memanfaatkan landform berkontur untuk dijadikan sawah teras, hutan tetap dijaga untuk supply air irigasi, air dikelola secara adil, menurut Geria (2009) masyarakat memandang gunung sebagai pusat kekuatan alam karena memberikan kesuburan pada lahan pertanian terkait dengan aliran air yang bersumber pada gunung tersebut, kebutuhan yang beragam mendorong penanaman padi organik maupun non-organik.

2.    Kepadatan penduduk: Penduduk yang relatif kecil di pegunungan berusaha memenuhi kebutuhan melalui bertani lahan sawah yang masih tersedia, seiring bertambahnya penduduk produktivitas mulai berkurang. 
  
3. Sistem kepercayaan: Masyarakat percaya dengan upacara dan sembahyang dengan peranti pura sawah   akan diberikan hasil tani berlimpah dan terhindar dari gagal panen. Beberapa pura diantaranya Pura Ulu Uma atau Hulu Sawah Upacara dilakukan di setiap tahap proses bersawah. Di setiap sumber air, pintu air, pura subak terdapat bangunan tahta batu yang disucikan.

4.  Filosofi orientasi ruang (Tri Hita Karana): Sawah dan alam sekitar adalah manifestasi ajaran Hindu yang tertuang dalam Tri Hita Karana: hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan alam (Asdhiana, 2011). Harmonisasi hubungan antarkomponen itu diterapkan secara turun-temurun lewat subak (sistem tata guna air). Subak bermakna solidaritas sosial, gotong royong, dan toleransi. Nilai-nilai solidaritas juga terwakili dengan keberadaan permukiman Muslim di Dusun Soko (tetangga Desa Jatiluwih). Tradisi saling kunjung saat Idul Fitri dan Galungan, bahkan tradisi ngejot (mengantar makanan) ketika tiap-tiap umat merayakan hari besar keagamaan, masih berjalan hingga saat ini.

5.  Pengetahuan dan teknologi: Kearifan lokal yang dimiliki salah satunya pantang mendirikan bangunan permanen di persawahan. Hal tersebut karena  dengan situasi alam terbuka di tengah sawah, bangunan sangat rawan disambar petir, sehingga petani hanya membangun kubu (gubuk) yang berfungsi sebagai gudang untuk menyimpan alat pertanian atau kandang ternak (Asdhiana, 2011). Kubu dan ternak itu berperan ganda untuk menghasilkan bahan baku pupuk dan pemrosesan pupuk organik dari kotoran sapi atau kerbau. 

6.  Kelembagaan dan ekonomi: Terdapat organisasi subak. Subak merupakan organisasi petani yang mengelola saluran air untuk mengairi persawahan, sistem ini digunakan masyarakat Bali secara turun temurun (Winarso, 2011). Perkembangan berbagai sektor ekonomi di Bali selama sekitar tiga dasa warsa mengindikasikan bahwa sektor pertanian di Bali telah terpinggirkan dengan adanya perkembangan sektor pariwisata. Indikasinya tercermin dari adanya alih fungsi lahan yang cukup besar, yakni rata-rata 750 ha/tahun.

7.  Struktur sosial budaya: Kecenderungan enggannya masyarakat (khususnya generasi muda) bekerja di sektor pertanian. Aspek budaya dapat dibahas melalui konsep/pola-pikir, aspek sosial, dan aspek artefak/kebendaan. Berdasarkan penelitian Windia  et al. (2008), sistem budaya di area sawah Desa Jatiluwih untuk dikembangkan menjadi agrowisata adalah sebagai berikut:







Daftar Pustaka

Asdhiana, IM. 2011. Jatiluwih, Kharisma Desa Wisata. [terhubung berkala] http://travel.kompas.com/read/2011/02/06/08282174/Jatiluwih.Karisma.Desa.Wisata [20 Agustus 2011].

Geria, M. 2009. Mencermati Alam dan Budaya Masyarakat Jatiluwih. Bali Post. Edisi 26 April 2009. [terhubung berkala]. www.balipost.co.id [20 Agustus 2011].

Winarso, I. 2011. Ke Bali? Jangan Lupa Jatiluwih [terhubung berkala] http://kabarinews.com/article/Berita_Indonesia/JalanJalan/Ke_Bali_Jangan_lupa_Jatiluwih/36850 [20 Agustus 2011].

Windia, W et al. 2008. Model Pengembangan Agrowisata di Bali. Makalah. Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. Denpasar: Universitas Udayana.




Trending of Mademoiselle